当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校新闻
打造安全校园环境 完善办学风控体系

——新华幼儿园邀请万文志律师开展校园安全专题培训

发布时间:2018-09-28      作者(来源): 新华幼儿园    阅读量:


为进一步加强幼儿园安全管理,增强幼儿园全体教职工的法律意识,2018927日新华幼儿园邀请上海海耀律师事务所主任、华东政法大学客座教授万文志律师开展了《幼儿园办学风险防控与纠纷化解》专题培训。

百善文明为先,万思安全最重!“安全”是幼儿园管理中的永恒话题,本次讲座,万文志律师从校园安全管理、儿童心理分析及纠纷化解、追责与追偿、教师行为规范以及危机公关五个方面展开。

万律师首先以近期发生的“虐童”事件为切入点,对36岁幼儿特殊心理特征及相关民事、行政、刑事案例中的儿童心理作了详尽分析。如某家长在孩子毕业后状告原就读幼儿园,该家长认为因幼儿园老师在1年前呵斥了幼儿,导致该幼儿“精神分裂”。最后通过庭审查明的事实是——由于家长缺乏儿童心理知识,误判孩子为精神分裂,并让他长期服用精神类药物,才酿成了悲剧。还有某幼儿园“针扎八针”事件,也是由于幼儿心理发育不成熟导致的“儿童说谎”引发的误解。这警示了园方和家长应正确认知儿童的心理发展特点,及时做好疏导和教育工作,同时园方应严格规范教师、保育员的工作行为。

接着万律师以案说法,从《侵权责任法》着手,分析了幼儿园安全事故的特征与法律责任归属,明确了监护人、教职工责任划分以及如何做到妥善处理事故。强调学校应当建立健全安全责任认定监督机制,落实并完善校园安全设施及制度等,同时升级安保以及监控措施,定期自查自纠,防患于未然,避免发生事故后追悔莫及。若事故已发生,妥善的危机公关则尤为重要!园方应当及时通知家长,沟通协商,必要时可报警。并注意处理的方式、方法,若处理不当可能导致矛盾激化、事态升级、局面失控!

讲座后,万律师耐心细致地倾听了教师幼儿园日常安全管理中出现的各种问题,并结合实际情况,一一给出了解答。

讲座结束后,与会教职工纷纷表示今日的讲座让他们获益匪浅。园方也表示日后将进一步建立健全办学风险防控机制,尽全力保障幼儿安全。

分享

政府网站标识码3101120013
沪ICP备05012047号-2
版权所有:上海市闵行区教育局 政府网站标识码:3101120013
技术服务:闵行区教育信息中心
地址:闵行区七莘路400号 邮编:201199
电话:54957616 | 网站地图
健康的孩子 闵行的未来学生
健康的孩子 闵行的未来教师
健康的孩子 闵行的未来学校
健康的孩子 闵行的未来公众